塩梅修行

塩梅修行 · 3月 24日, 2020年
 コロナで休講になっていた料理教室が再開。  班の間隔を空け、講師も生徒もマスク姿。  鯛の桜蒸し、ほたるいかの酢味噌、蕗の青煮、沢煮椀。 春の和食。 ☞
塩梅修行 · 2月 14日, 2020年
 今月の和食講座。  海老の変わり揚げ、大豆のかき揚げ、蕪と魚の子の炊き合わせ、花野菜の黄身酢、しめ卵のすまし汁。  うーん、盛り沢山。先月に次いで難易度五つ星。  ☞
塩梅修行 · 2月 06日, 2020年
 自前の味噌の旨さに味をしめて、また別の味噌づくり講習会に。  水煮大豆をすり潰して、米麹、塩を混ぜ合わせる。 ☞
塩梅修行 · 1月 10日, 2020年
 今月の和食講座は“茶巾寿司・ふくさ寿司”“湯葉と根菜の煮物”“蛤の潮汁”。  各講座メニューの調理の難易度が星五つで示されるのだが、今回は初の五つ星! 難しいのは茶巾か? ☞
塩梅修行 · 12月 13日, 2019年
 “和食上級!技術の会”の今月のメニュー。  “鴨の治部煮”“牛肉の八幡巻”“さつま芋と金柑の甘煮”“せりご飯”。  鴨は鶏のように長く煮込んではいけない。  味醂と砂糖の使い分けについて(味醂は甘みが入るスピードが早い、が、素材を固くする)  などなど。 知らんかった。  
塩梅修行 · 11月 14日, 2019年
 今月から新たな料理講座に参加。  始まってびっくり。料理教室というのは女性がほとんどで、男はひとりだけというのもめずらしくない。  ところがこの講座、なんと9人中6人が男性。  講座名? "和食上級技術の会"! うーん、名前にたじろいたか。 ☞
塩梅修行 · 10月 01日, 2019年
 前沢リカさんの七草の会10月。  「柿と豚肉の甘酢炒め」「干ししいたけ・春菊・桜えびのかき揚げ」「むかごご飯」。  知っているのと知らないのとで、ちゃんとやるのとやらないのとで、ぜんぜん違ってくる。  うーん、旨い。  (でも、わたし、実は干ししいたけはちょっと苦手。) ☞
塩梅修行 · 9月 11日, 2019年
 2年6か月30回続いたカレーの伝道師、渡辺玲講座も、先生のつごうでとうとう最終回。うーん残念、寂しい。  最後のメニューはタミル(南インド)のマトンのキーマカレーと茄子のマサーラ―・トマトとココナッツ風味。  この間ずっと調理台仲間だったNさん、Tさん、またどこかで会えたらいいね。    
塩梅修行 · 9月 03日, 2019年
 前沢リカさんの七草の会、9月。  「秋鮭の南蛮漬け」「ぶどうの白和え」「レンズ豆とナッツの炊き込みご飯」。  この会も来月で1年間のメニュー一通りが終了。ちょっと寂しい…。
塩梅修行 · 8月 24日, 2019年
 8月の魚さばき講座は、関さばっ!  やや小振りだけれど、れっきとした関さば!!!  うーん、見るからに旨そうだ。  先生のテンションも上がる! ☞

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