塩梅修行

塩梅修行 · 12月 13日, 2019年
 “和食上級!技術の会”の今月のメニュー。  “鴨の治部煮”“牛肉の八幡巻”“さつま芋と金柑の甘煮”“せりご飯”。  鴨は鶏のように長く煮込んではいけない。  味醂と砂糖の使い分けについて(味醂は甘みが入るスピードが早い、が、素材を固くする)  などなど。  
塩梅修行 · 11月 14日, 2019年
 今月から新たな料理講座に参加。  始まってびっくり。料理教室というのは女性がほとんどで、男はひとりだけというのもめずらしくない。  ところがこの講座、なんと9人中6人が男性。  講座名? "和食上級技術の会"! うーん、名前にたじろいたか。 ☞
塩梅修行 · 10月 01日, 2019年
 前沢リカさんの七草の会10月。  「柿と豚肉の甘酢炒め」「干ししいたけ・春菊・桜えびのかき揚げ」「むかごご飯」。  知っているのと知らないのとで、ちゃんとやるのとやらないのとで、ぜんぜん違ってくる。  うーん、旨い。  (でも、わたし、実は干ししいたけはちょっと苦手。) ☞
塩梅修行 · 9月 11日, 2019年
 2年6か月30回続いたカレーの伝道師、渡辺玲講座も、先生のつごうでとうとう最終回。うーん残念、寂しい。  最後のメニューはタミル(南インド)のマトンのキーマカレーと茄子のマサーラ―・トマトとココナッツ風味。  この間ずっと調理台仲間だったNさん、Tさん、またどこかで会えたらいいね。    
塩梅修行 · 9月 03日, 2019年
 前沢リカさんの七草の会、9月。  「秋鮭の南蛮漬け」「ぶどうの白和え」「レンズ豆とナッツの炊き込みご飯」。  この会も来月で1年間のメニュー一通りが終了。ちょっと寂しい…。
塩梅修行 · 8月 24日, 2019年
 8月の魚さばき講座は、関さばっ!  やや小振りだけれど、れっきとした関さば!!!  うーん、見るからに旨そうだ。  先生のテンションも上がる! ☞
塩梅修行 · 8月 06日, 2019年
 七草の会 8月。  今月の食材、スイカ!「スイカとトマトのスープ」。玉ねぎと梅干しも入って、夏のへばった胃袋にしみる。  「夏野菜の揚げ浸し」。「肉みそとハーブの冷やしうどん」。ミントとパクチーと黒酢と花椒が混然一体となった肉みそ。夏のだらけた舌にジャブ!
塩梅修行 · 7月 31日, 2019年
 ミーン・モイリー。  南インドのケララ風ココナッツミルクたっぷりフィッシュ・カレー。  渡辺玲スパイスカレー講座第29講。  夏らしく、手軽だけど、とっても美味しい。トマトとレモンが絶妙!  これは、自宅レシピ入りじゃね。 ☞
塩梅修行 · 7月 02日, 2019年
 夏の野菜をつかった七草の会のメニュー。  6月(アップしてなかった…)。  「新牛蒡・ドライトマト・豚肉のみそ炒め」「人参の花椒和え、新生姜・レタス・わかめの温かい煮びたし」「ちりめんじゃこときくらげの炊き込みご飯」。 ☞
塩梅修行 · 5月 08日, 2019年
 前沢リカさんの七草の会、春・夏コースのスタート。  高野豆腐・アスパラガス・ズッキーニの煮物、締め鯵・新玉ねぎ・ディルのサラダ、鶏肉とそら豆のオイル蒸し-クミン風味。  講習終了後、そら豆の善し悪しの見分け方を教えてもらう。なるほど…!  天損で前沢リカ著「野菜をどうぞ。」購入。 ☞...

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