日々徒然19 · 10月 10日, 2019年
 魚顔面シリーズ、第10弾!  石垣鯛。  鯛、とはいっているものの、これも真鯛の一族ではありません。  石鯛の親戚のようですね。 ☞
日々徒然19 · 10月 07日, 2019年
 泥付き牛蒡に異変が!  ネズミが現れて齧ったのだ。  何年かごとに突如出没して痕跡を残していく。 ☞
日々徒然19 · 10月 04日, 2019年
 魚顔面シリーズ、第9弾!メバル!  まだびっくりしている。  死んじゃっていることに本人は気がついてないのかねえ。 ☞  
日々徒然19 · 10月 03日, 2019年
 歯磨きを利き腕の右手でするのは当たり前だが、持ち替えて左手でもやる。  右手ではどうしても磨きづらい箇所、特に右下奥歯の内側などは上手く歯ブラシをあてることはできないからだ。(お試しあれ。)  それがそもそもの発端だが、別の理由からも左手をもっと訓練しておくべきという考えに思いいたったのだった。 ☞
日々徒然19 · 10月 01日, 2019年
 前沢リカさんの七草の会10月。  「柿と豚肉の甘酢炒め」「干ししいたけ・春菊・桜えびのかき揚げ」「むかごご飯」。  知っているのと知らないのとで、ちゃんとやるのとやらないのとで、ぜんぜん違ってくる。  うーん、旨い。  (でも、わたし、実は干ししいたけはちょっと苦手。) ☞
日々徒然19 · 9月 30日, 2019年
 せんねん灸のやり方を教えてくれる、というので出かけてきた。  講師は若い美人の先生(*´ω`*)。  どこが特にぐあいが悪いというのでもないけれど、鍼灸師でもある太極拳の先生も、せんねん灸はいい、といっていたのを思い出して。  問題はツボですね。写真のは、「曲池」。 ☞  
日々徒然19 · 9月 25日, 2019年
 魚顔面シリーズ、第…8弾!  クロダイ。  れっきとした鯛のなかま。(キンメとかアマダイとかアコウダイは、鯛ではありません。)  なかなかのイケメンではありませんか。ちょっと歌舞伎役者みたい?  よっ、成田屋っ! ☞  
日々徒然19 · 9月 24日, 2019年
 ご近所贔屓店、第…3弾!?  コーヒー豆の萌季屋。  ここのマスターが講師になったガス会社の料理教室以来のごひいき。  何十年間買い続けていた日本橋の某百貨店の豆をあっさり袖にして(僕の名前と注文する豆の種類まで覚えていてくれた感じのいい若い女性店員がいたのに…)、ここに乗り換えたのだった。 ☞ ...
日々徒然19 · 9月 23日, 2019年
 秋、となればやはり秋刀魚を食さねばならない。  でも、今年は近年にない大不漁。店頭にあっても、痩せてしかも高い。  ところが、脂も乗って旨そうな秋刀魚が。値段もまあまあ。これは買わねば、と飛びついたが…。 ☞
日々徒然19 · 9月 11日, 2019年
 2年6か月30回続いたカレーの伝道師、渡辺玲講座も、先生のつごうでとうとう最終回。うーん残念、寂しい。  最後のメニューはタミル(南インド)のマトンのキーマカレーと茄子のマサーラ―・トマトとココナッツ風味。  この間ずっと調理台仲間だったNさん、Tさん、またどこかで会えたらいいね。    

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