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春告魚??

 

 

 ‘角上魚類’でよさげなニシンが。

 鮮度は折り紙つきという。刺身と酢〆めにもできそうだ。

 これまで身欠鰊以外にこの魚を買うことはめったになかった。いや、初めてかな? なんとなく触手が伸びなかったのだ。 ☞

 

 

 ‘春告魚’なんていわれるけど、春にとくに出回るわけでもなく、年間をつうじて入荷があるとか(「市場魚貝類図鑑」)。

 見るからに脂ものっていて、腹には卵も。

 これでなんとたったの180円!

 

 

 

 本日の‘酒房 童泉坊’。

 ニシンは塩焼きと刺身、酢〆め。

 仙台麩と茄子の煮びたし、さつま芋とアスパラガスのナンプラー風味のタジン鍋蒸し、むかごの塩蒸しなど。

 

 

 デザートは‘禿脱’の期間限定‘イタリア栗のタルト’。いいね。



秋の雲 さまざま…