
地元の魚屋に立派な鯒(コチ)が。
ちょうど旬だし、これは捌きがいがありそうですねえ。
コチという魚は、男として生まれ、満2歳、体長35センチまでは男、40センチを超えると女になるんですって!そういえば黒鯛なんかもそうだったっけ。魚にはけっこうあるものなのかしらん。
☞

コチの頬肉は最高の珍味とされているとか。さる食通のお大名が数十匹のコチを食べるというのでびっくりされた。それがなぜかというと実は頬肉だけを食べていたからだったとか。
う~ん、たしかにうまいけれど、それほどまでかとも思いますがねぇ…。
誰だったか忘れたけど、ある現代音楽家の作品を頬肉だけで作った料理に例えた評論家がいたなあ…。