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スパイスからマッサマンカレー

 

 以前にもタイ人講師の講座を受けたことはあった。でも市販のマッサマンカレーペーストを使ったので、まったく簡単でなんてことのない講習に終わった。

 で、スパイスカレー講座の第8回は、このマッサマンカレーペーストから作ろうというのだ。いいね!  ☞

 レモングラス、バイマックルー(コブミカン)、カー、ホムデン、カピ、唐辛子、ニンニク。ホールスパイスはシナモン、カルダモン、メース、スターアニス、クローブ、クミン、コリアンダー。パウダーでナツメグ、パプリカ、ホワイトペッパー。これにココナッツミルク、タマリンド水、ナンプラー、黒糖。

 具は鶏肉、じゃがいも、玉ねぎにピーナッツ。


 甘(黒糖)、酸(タマリンド)にカビやナンプラーの旨味にタイ料理おなじみのレモングラス、バイマックルー、それから今回特にいい味(香り?)だしてたのがメース。

 こりゃ美味い。マッサマンカレーは“世界一おいしい料理”といわれたこともあるそうだけど、これまでそれほどのものかと思っていた。でも、なるほど、これで株を上げましたねぇ。