· 

松皮鰈、再々チャレンジ

 

 今月の魚捌き講座は松皮鰈。実は先月も松皮鰈。なんと高級魚が2月連続。

 市価なら5千円はする、とか。え、センセー大丈夫ですか!?  ☞


 

 

 松皮鰈は3年前にもやった。

 ヒラメ、カレイ系は慣れないとなかなかてこずりますね。先月は散々な出来だった。今回はまあまあ、だったかな。

 

 

 

 

 エンガワがたくさん取れてうれしい。

 醤油のほかにポン酢で食べるのもいけますなあ。

 

 

 

 

 半身を持ち帰ってその半分を翌日の昆布締めに。

 

 

 

 アラはもちろん潮汁にします。美味し。

 

 

 

 ところで、やっぱり鯛焼きは小豆じゃのお。