塩梅修行 · 8月 04日, 2023年 ケララ州のフィッシュカレー スパイスカレー講座の2回目。南インド ケララ州のフィッシュカレー。 渡辺玲講座でもやったかな、と後でその時のレシピをみたら、やはりおおむね共通する素材・調理プロセス。とりわけ他のカレーではめったに使うことのないカレーリーフとかフェネグリークが登場する。スパイス以外ではタマリンド! ☞ でも微妙に違う。フェンネルやカルダモンは玲講座の時は出番がなかったし。パクチーもめずらしく使ってなかったな。 それにしても今回の講座ではタマリンドの酸味がより強烈。途中の味見では、えっ?と思ったけど、できあがってみれば、こりゃなかなか美味いぢゃあありませんか! (≧▽≦) 後日。 自宅でもつくってみました。 講座では白身魚だったけど、エビもいいというので、アルゼンチン産の赤エビで。 い~ね! これは時々つくってみよう。 タマリンドというのはこれ。 タイ産の輸入品だけど、国内商品として扱われてるんですね。そう使われるものぢゃないと思うけど、売れてるのかな? tagPlaceholderカテゴリ: