塩梅修行 · 10月 22日, 2022年 赤井沙希…じゃなくて アカイサキです。 6年半を経過して14クール目に突入した‘魚さばき講座’。 久々に初めての魚。‘イサキ’と名乗ってはいるけど、顔付からすると親戚筋ではないんでないの?と思ったら、案の定これは‘ハタ科’。イサキは‘イサキ科’です。 ☞ この魚、最初はメスとして生まれ、ある程度の大きさ(34㎝としているネット情報も)になるとオスになるんだそうな。魚って不思議。 今日のは30センチをやや越えるかくらいだから、ちょうど微妙なところだな。 三枚おろし。 ウロコは硬い。背びれも尖っていてうっかり刺さるとそうとう痛い目にあいそう。 刺身では歯ごたえはなかなかだけど、味はくせがなくて淡白。 ‘リョーリチョー’(はじめ先生のアシスタントです)が調理したバターソテーみたいにするほうがいいようですね。 自宅で。 アラをスープに。 あぢ的には意味のないヒレですけど、こうしてみると、ちょっとインパクトありですね。 でもアラ汁としては、タイ、カワハギのレベルには及びませんなあ。 tagPlaceholderカテゴリ: