鍋釜庖丁 · 10月 13日, 2022年 たち尽くす お久しぶりの お魚顔面シリーズ。 太刀魚です。‘立ち魚’ということもあるらしい。なんでも水面の獲物を喰うために立ち泳ぎをするから とか。まあ、あんなに長~い躰じゃ横泳ぎではかえって俊敏に動くことはできないでしょうなあ。 歯が鋭利で、捌くときには十分注意しなければいけない。 ☞ 測ったらほぼ1メートル。体高は釣りの人達がいう‘指三本’。 皮に旨みがあるので皮は引かずにうす造り。炙り。湯引き。ふつうにわさび醤油のほか、レモン-塩、湯引きにはポン酢醤油で。 美味し。 でもやっぱり旨いのは塩焼き。う~ん、焼き魚グランプリでは優勝を狙えるあぢかも…。 あらは例によって潮汁に。 これもまたなかなかのものぢゃのう。 tagPlaceholderカテゴリ: