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カリ~番長

 

 「東京カリ~番長」で名を上げた水野仁輔氏の‘スパイスカレー講座’に。‘3種野菜のミックスカレー’と‘基本のチキンカレー’。

 水野カレーは、‘カレーの伝道師’渡辺玲氏のような本場インド流とも、従来からの日本風とも違う独特のもの。

 玉ねぎの独特の処理とスパイスの質の高さがキモだな。

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 持ち帰りに水野氏が代表の‘AIR SPICE’のスパイスセットが。

 ‘チキンハーブカレー’を選ばせてもらう。

 さっそく作ってみる。

 ハーブカレーというだけあって、シナモンリーフ、カレーリーフ、フェヌグリークリーフが入るのが独特。オレガノ(パウダー)をつかうのもめずらしい。

 仕上げにローズマリーを1枝。

 ココナツミルクやナンプラーも入って、タイカレーにも近いけれど、これはこれですこぶるユニーク。なんといってもスパイス類の質がさすがに素晴らしい。