鍋釜庖丁 · 4月 14日, 2022年 筍、独活、青豆 ヽ(^。^)ノ 筍の旬! でっかい筍が相定青果店で730円。う~ん、でかすぎるか??! しかし、スーパー麿悦で小振りのやつが650円…。こりゃ、思い切ってでかいのを買うしかありますまい! しばらく毎日 筍を食べつづけることになるけどね ( ̄▽ ̄); ☞ この日のためにだけ存在する大鍋。 下茹でした筍は一晩置くので、調理は明日。 この日は独活の料理。 本体はシンプルな煮物。 穂先は小麦粉をまぶして油炒め。 むいた皮はきんぴらに。 グリーンピースご飯も炊いたぞ (^。^)y-.。o○ いよいよ筍を。 穂先は醤油をまぶしてオーブントースターで焼く。 メインの土佐煮。 姫皮の梅肉和え。 早くも鰹も出ていた。そら豆も旬。 ま、似たようなメニューがつづくけど、皿の数が増えると一見賑やかな食卓になりますなぁ (^◇^) つくりすぎになった土佐煮は筍ご飯に援用だ (-ω-)/ tagPlaceholderカテゴリ: