筍の旬!
でっかい筍が相定青果店で730円。う~ん、でかすぎるか??! しかし、スーパー麿悦で小振りのやつが650円…。こりゃ、思い切ってでかいのを買うしかありますまい! しばらく毎日 筍を食べつづけることになるけどね ( ̄▽ ̄); ☞
この日のためにだけ存在する大鍋。
下茹でした筍は一晩置くので、調理は明日。
この日は独活の料理。
本体はシンプルな煮物。
穂先は小麦粉をまぶして油炒め。
むいた皮はきんぴらに。
いよいよ筍を。
穂先は醤油をまぶしてオーブントースターで焼く。
メインの土佐煮。
姫皮の梅肉和え。
早くも鰹も出ていた。そら豆も旬。
ま、似たようなメニューがつづくけど、皿の数が増えると一見賑やかな食卓になりますなぁ (^◇^)
つくりすぎになった土佐煮は筍ご飯に援用だ (-ω-)/