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終わっちゃった

 

 

 去年の5月から受講していた前沢リカさんの2クール目の「季節を愉しむ 七草の会」。これで24回受講したことになって、4度目の修了。

 先生、新メニューの3クール目、また近いうちにお願いしますよ。   ☞

 

 

 で、今月のメニュー。

 「春キャベツと桜えびの炊き込みご飯」

 「和風クラムチャウダー」

 「鶏肉とスナップ豌豆、バジルの春巻き」。

 

 “浸水した米が2時間後のピークを過ぎると?”について習得!

 

 アップしてなかったのでさかのぼって ― 。

 

 3月。

 「蕗とちりめんじゃこの炊き込みご飯」

 「新玉ねぎ、菜の花、豚肉の辛味しょうゆ和え」

 「揚げじゃが芋の蕗の薹和え」

 

 “蕗の薹の正しい茹で方”について ―。

 

 2月。

 「炒り大豆の炊き込みご飯」

 「根菜のドライカレー 半熟卵添え」

 「水菜とセロリのピーナッツソースサラダ」

 

 “ピーナッツの素揚げのベストなタイミング”について ―。

 

 1月。

 「カリフラワーのフリット」

 「金柑と豚肉の味噌炒め」

 「冬野菜の粕汁」

 

 “フリットの衣に炭酸水をつかうのは何故?”について ―。

 

 12月。

 「ドライトマト、マッシュルーム、クレソンの混ぜごはん」

 「鶏のくわ焼き バルサミコ風味」

 「リンゴとラディッシュのサラダ」

 

 “ドライトマトの有効利用”について ―。

 

 11月。

 「鯛とレモンの炊き込みご飯」

 「蓮根の花椒きんぴら」

 「鶏団子と焼き舞茸のスープ」

 

 “蓮根を水に晒すとき酢を入れるか否か”について ―。

 

 10月。

 「鶏と銀杏の炊き込みご飯」

 「かぼちゃのスパイス煮」

 「柿、蓮根、生ハムのサラダ」

 

 “蓮根の先端~根元の使い分け”について ―。

 

 9月。

 「秋刀魚と菊の花の香味醤油和え」

 「梨と胡瓜のサラダ」

 「きのこペーストと蒸し里芋」

 

 “きのこペーストの活用方法”について―。

 

 料理ってさまざまな知識と細やかな配慮の積み重ねだな…。