晩秋って ― もう立冬だし、季語的には陰暦九月のことらしいけど、気象庁的には今頃ですね。
秋といえば、まあ、秋刀魚。とーぜんの塩焼き。さらにたたき(☛)。生姜、黒胡麻、七味なぞを薬味に。
そしてこの時季の知られざる逸品は生海苔。
まず絶対のお勧めは味噌汁!(☛)こりゃ、味噌汁の具選手権の優勝候補かも。 ☞
生海苔はちょうど今くらいから採れはじめて春先まで収穫される。でも香りも柔らかさも絶品なのは新海苔といわれる今。
酢の物にしてもうめぇ~~。
秋の味覚もうひとつは、“もってのほか”。
食用菊の酢漬けです。
とんでもなく旨いので“もってのほか”と名付けられたという説がもっぱらだけど、まあ、意外なほど旨いものではあるが、でも、そこまで言うか?
愚考するに、天皇家の家紋である菊を食っちゃうなんて“もってのほか”だ(でも食っちゃうもんね)、ということだろうとにらんでいるのだが、ネットを見てみたら、やはり同意見がいくつかあったな。
栗ご飯。今年は日和って「栗ご飯の素」でつくった‘なんちゃって’栗ご飯です。
でも、そのままだと栗が少なくてさみしいので、3合用だけど2合にして、さらに!スーパー凄幽で購入した甘栗(¥398)を投入! 渋皮付きなので、黒いのはそれ。見た目は悪いけど。でも味的にはまったく問題なし。栗ご飯はこれからこれでいけるんじゃないかな。
とはいうものの、やはり生栗を剥いて炊き込んだ、あのほくほく感とはちと別物ですなぁ。
栗本来の甘みともまた違うしな。
ま、来年はがんばりませう?
庶民的松茸 (^。^)y-.。o○。
いうことありませんなぁ…。