鍋釜庖丁 · 8月 01日, 2020年 やっと、梅雨明け → 完璧じゃね! 梅雨明け。 漬け込んであった梅もやっと干せる。 去年からはじめて、今年は3キロ。 2キロを紫蘇漬け、1キロは紫蘇なし。 梅干し用の干しザルも調達したぞ。 ☞ やっぱり梅は南高梅。 6月の下旬に仕込んだ。 1キロずつ保存袋に詰めてペットボトルで重し。 これはかびる心配がなくていいですね。 8月4日。 晴天続きで絶好の梅干し日和。 完璧だね! できたての梅干しは、お日様の匂いと、まだ終わってないのに、この夏の記憶の味がする。 梅干しって、すごく長持ちします。 これは、近所の八百屋で(多分)10年くらい前に買ったやつ。塩が結晶しているけど、ぜんぜん大丈夫。 ていうか、むしろまろやかな味に。 しかし、もっとすごいのは… 推定 30年! 瓶詰のままずっと放っといたやつ。 多分、テニスコートちかくにあった八百屋(いまはもうない)の店先にあったのを買った。 恐る恐る食べてみたけど、まったく平気。 独特の風味がでていて、こりゃ貴重品ですなあ。 tagPlaceholderカテゴリ: