· 

ハヤシもあるでよ~

 

 週に数日は外出して昼食をとっていたのが、毎日家で、となると、メニューをもうちょっと増やさねば…。

 ということで、ハヤシライスをつくることに。

 最近食べてなかったけど、むかしけっこう好物だった。

 ビーフシチューは若い頃の得意料理。それに比べればちょろいものだ。レシピなど見なくてもできそう。 ☞

 

 

 あらためて買ったのは牛肉だけ。

 牛肩ロース切り落し(メキシコ産)212g、706円が安売りになって498円!

 まずこいつを炒める。

 

 

 いったん肉を取りだして、玉ねぎを炒める。

 マッシュルームも。

 

 肉を戻したら、トマト(缶詰)、トマトペースト、バター、小麦粉、ニンニク、赤ワイン、とんかつソース(テイクアウトについてきたやつの残り)、ローリエ、黒胡椒、塩、砂糖少々を投入して煮込む。量はてきとう。

 醤油とバルサミコを隠し味にちょっと入れてみる。

 30分足らずでできあがり。

 

 これは定番にできそうだな。