鍋釜庖丁 · 5月 20日, 2020年 ハヤシもあるでよ~ 週に数日は外出して昼食をとっていたのが、毎日家で、となると、メニューをもうちょっと増やさねば…。 ということで、ハヤシライスをつくることに。 最近食べてなかったけど、むかしけっこう好物だった。 ビーフシチューは若い頃の得意料理。それに比べればちょろいものだ。レシピなど見なくてもできそう。 ☞ あらためて買ったのは牛肉だけ。 牛肩ロース切り落し(メキシコ産)212g、706円が安売りになって498円! まずこいつを炒める。 いったん肉を取りだして、玉ねぎを炒める。 マッシュルームも。 肉を戻したら、トマト(缶詰)、トマトペースト、バター、小麦粉、ニンニク、赤ワイン、とんかつソース(テイクアウトについてきたやつの残り)、ローリエ、黒胡椒、塩、砂糖少々を投入して煮込む。量はてきとう。 醤油とバルサミコを隠し味にちょっと入れてみる。 30分足らずでできあがり。 これは定番にできそうだな。 tagPlaceholderカテゴリ: