鍋釜庖丁 · 4月 12日, 2020年 免疫力おつまみ 免疫力アップおつまみ? 以前なにかで見たレシピ。茸いろいろ300gを茹でて、味噌、甘酒各大匙1をからめる。これがホタテ刺身か豚しゃぶの和え衣になる。なかなか。 この茸の和え衣だけでもけっこういける酒のつまみになる。しかも茸と発酵食品なら免疫力アップに最強! でも、茹でるより油で炒めたほうが日持ちはしそうだ。 ☞ 茸はブナシメジとマイタケ。計らなかったけど300gくらい? これを油でかるく炒める。強火で1分くらい?あまりくたくたにしないほうがよいみたい。 熱いうちに味噌と甘酒を絡める。大匙1ではちと物足りない。各大匙2。しかも甘酒は濃縮のやつをそのまま。 ちょっと濃い目の味付けに。酒のあてだからね。 胡瓜と蕪のぬか漬け。 姫人参は塩麹に漬けたもの。 これでコロナも撃退だ! 柏餅。 和菓子は季節を先取りしなくちゃね。 もう桜が散っているのに桜餅は野暮というものだぜ、と思いながら、そーいえばまだ道明寺系は食べてなかったな。 つい、道明寺も買うてしもうた。 tagPlaceholderカテゴリ: