鍋釜庖丁 · 1月 23日, 2020年 糸撚り 魚顔面シリーズ第14弾! イトヨリ。 熱帯魚っぽい派手な色をしてるんで、まあ、こういう魚は食って旨いってことはないんだろうな、と思い込んでた。 ところが、どうしてどうして。料理店で高級魚として扱われるのだとか。 ちなみにこれは1尾480円。 ☞ 赤と黄の筋模様が、泳ぐと金糸を撚るように見えるのでイトヨリといわれたのだとか。 まず刺身に。 身がやわらかいので、きれいに捌くのはなかなか難しい。アマダイと似た感触ですかね。 食べてびっくり。こんなに旨い魚だったのか。お見それしました。 焼いても旨い。 味を言葉で表現するのってむずかしい。やわらかいけど、もっちり。やはりアマダイっぽいけど、独特の香味みたいのがある。 潮汁。 刺身でも焼きでも旨いんだから、当然汁ものにしてもうまい。 これはわたし的にはAクラスの魚にランクインですね。 tagPlaceholderカテゴリ: