鍋釜庖丁 · 12月 10日, 2019年 ムッ 魚顔面シリーズ、第13弾! ホンムツです。 ご近所、吉野水産で。福島産。鮮度抜群。一尾480円。 歯がするどいから気を付けて、と魚屋のおっさんが。 ☞ うろこはもう引かれてましたね。 “むつっこい”、“むっちり”=“脂っこい”といって脂ののった魚の代名詞になっているとか。 小さくても味が落ちない高級魚だそうです。 刺身。 身は柔らかいので、ていねいに捌かないとぼろぼろになっちゃいますね。 ねっとりしてしっかり旨みもある。 焼き魚に。 この魚のもっとも基本的な調理法は煮つけだそうだけど。 これはこれでおいしい。 あらは潮汁に。 むっ、無念じゃ…! tagPlaceholderカテゴリ: