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ムッ

 

 魚顔面シリーズ、第13弾!

 

 ホンムツです。

 ご近所、吉野水産で。福島産。鮮度抜群。一尾480円。

 歯がするどいから気を付けて、と魚屋のおっさんが。 ☞

 

 

 うろこはもう引かれてましたね。

 

 “むつっこい”、“むっちり”=“脂っこい”といって脂ののった魚の代名詞になっているとか。

 小さくても味が落ちない高級魚だそうです。

 

 刺身。

 身は柔らかいので、ていねいに捌かないとぼろぼろになっちゃいますね。

 

 ねっとりしてしっかり旨みもある。

 

 

 焼き魚に。

 

 この魚のもっとも基本的な調理法は煮つけだそうだけど。

 これはこれでおいしい。

 

 

 

 

 あらは潮汁に。

 

 

 むっ、無念じゃ…!