鍋釜庖丁 · 11月 29日, 2019年 まっとう? 魚顔面シリーズ、第…えっと、12弾? まとう鯛です。 日本海側では高級魚、だとか、フレンチではムニエルが定番料理なんだとか。 お馴染み角上魚類で1尾250円。安い! ま、この魚としてはサイズも小さいんだろうけど。 ☞ 例によって、鯛とはいえ、鯛ではありません。「マトウダイ系マトウダイ目マトウダイ亜目マトウダイ科マトウダイ属」。 うーん、あまりお仲間のいない、孤独な種族なのか。ひらべったい魚なので、雰囲気としてはエボダイとかマナガツオっぽいんですけどね。(このふたつは「スズキ目エボダイ亜目」。) まずは半身を刺身に。 淡白、なんだろうけど、フグやカワハギのような旨み成分が充分で、なかなか。 ポン酢醤油との相性がぴったり。 定番、というムニエルに。 なるほど、ですね。 あらは潮汁に。 旨い。 ありがとう! 角上魚類。 tagPlaceholderカテゴリ: