鍋釜庖丁 · 11月 08日, 2019年 干物日和 小春日和。好天がつづく。 あまりにもいい陽気なので、ふと、干物をつくろうという気を起こす。 焼き魚にするつもりで下処理してあったカマスとトビウオ。 開きにして塩漬けにし、洗濯バサミ(パンツや靴下を干すやつ)に吊るす。 ☞ 塩漬けは10%の塩水に30分。(さばき方講座の先生は魚が塩水に浮くくらいの濃度、といっていた。) これを冷蔵庫でも陰干しでもいいけど、やはりちょっとでも太陽にあてると違う、とこれも先生の弁。 今日は5時間くらい干したかな。 こりゃ旨い。 やはり、干物もできたてがよろしい。 干物って民宿の朝飯、のイメージだったけど。ふつうの焼き魚よりいけてる。 しばし、マイブームになるかも。 tagPlaceholderカテゴリ: