切れ味が悪くなってきたし、鋼の庖丁は梅雨時で錆も出てきたので、まとめて研ぐことに。 ☞
中砥は人工でいいけど、仕上砥は天然じゃなきゃいけませんね。
錆落しは、クレンザーとワインのコルク。
丸刀はなかなかうまく研げません。
そういえば、生方たつゑにちょっとこわい庖丁を研ぐうたがあったはず。
たしか " …せいせいと庖丁を研ぐ " というフレーズがはいっていたと思うけど、見つけられない。
でもこんなうたもある。
鯖裂けば手のなまくさき夜にしていづくにか閃(ひか)る放電のそら
庖丁ではないけれど、斎藤茂吉にも不気味なのが。
めん鶏(どり)ら砂あび居(ゐ)たれひつそりと剃刀研人(かみそりとぎ)は過ぎ行きにけり
茂吉にはけっこう変なうたがありますね。
気ちがひの面(おもて)まもりてたまさかは田螺(たにし)も食べてよるいねにけり