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梅しごと

 

 梅干しづくりに挑戦。

 毎年つくっていた母が一昨年からとうとうやらなくなったので(なにしろ95歳なのだ)、自分でやってみることに。

 とはいえ、勝手がわからないので、まずは “ 梅しごと講座 ” に参加。

 南高梅1キロ。 ☞

 

 洗ってからヘタを取り、焼酎と塩。

 保存袋で漬け込めば、カビの心配はいらないとか。なるほど。

 このまま重石(水を入れたペットボトル)をして梅雨が明けたら天日干し。

 うまくいきますかね。

 

 

 夏の保存食、その2。

 山椒。

 まずアク抜き。一昼夜水に浸して湯がく。

 

 ちりめん山椒。

 塩漬け。

 オリーブオイル漬け。

 

 いよいよ夏だなあ。