鍋釜庖丁 · 6月 21日, 2019年 梅しごと 梅干しづくりに挑戦。 毎年つくっていた母が一昨年からとうとうやらなくなったので(なにしろ95歳なのだ)、自分でやってみることに。 とはいえ、勝手がわからないので、まずは “ 梅しごと講座 ” に参加。 南高梅1キロ。 ☞ 洗ってからヘタを取り、焼酎と塩。 保存袋で漬け込めば、カビの心配はいらないとか。なるほど。 このまま重石(水を入れたペットボトル)をして梅雨が明けたら天日干し。 うまくいきますかね。 夏の保存食、その2。 山椒。 まずアク抜き。一昼夜水に浸して湯がく。 ちりめん山椒。 塩漬け。 オリーブオイル漬け。 いよいよ夏だなあ。 tagPlaceholderカテゴリ: