我が家のヒミツの調理用具。
その1
たわし。―???
掃除用具ではありません。れっきとした調理用具。
生姜、牛蒡、蓮根などは皮に特長があるので、包丁で剥かずにたわしでこすり取る。それ専用にしているたわし。
隣は“野菜の皮むきスポンジ”として百均で売っていたもの。スポンジにヤスリが付いている。新じゃがの皮などはこれで楽々剥ける。 ☞
画鋲。
文房具ではありません。
茹で卵をゆでる前に、これで卵の頭に穴をあける。
こうしておくと、途中で殻が割れにくくなる。
専用の市販品もあるらしいけど、これで十分。
歯ブラシ。
衛生用品ではありません。
魚をさばいてはらわたを出すと、骨に太い血管が付いているのがわかる。刺身にする場合、ここをきれいにしておかないと生臭くなってしまう。そこで歯ブラシでこれをこそぎ取る。
これは魚さばき講座の渡邊はじめ先生(築地の飲み屋のおやじ)の伝授。
うちわ。
酢飯を冷ますときふつうに使いますね。
それ以外にも、枝豆やそら豆などを茹でたのを冷ますのにも使う。(つまり水-冷水をかけて冷ますことができないものに、ということ。これは是非、と“七草の会”の前沢リカ先生-ミシュラン1つ星保持者-の伝授。)
ビーカー。
実験用具ではありません。
200ccから1000ccまでのサイズを揃えるとぜんぶ重ねられるので、収納にもとっても便利。
そのまま麦茶やウーロン茶を煮出したりできるし、もちろん電子レンジもOK。
変則的なのばっかり挙げたので、本格派?を2点。
“鬼おろし”と“鬼すだれ”。
“鬼おろし”はごつごつの大根おろしをつくるのに使う。なかなかの食感になります(?)
“鬼すだれ”。正月前に伊達巻をつくるとき(だけ?)に使う。あの表面の凸凹の犯人はこれ。これがないと画竜点晴を欠いて、苦労して伊達巻をつくる甲斐がありませんね。