関東も梅雨入り。
例年より1日早いとか。
コーヒー豆のストックも切れたことだし、
雨間を見て食糧の買い出しに。 ☞
入梅といえば鰯。
産卵の時期が過ぎて今からが一番脂が乗って旨い。
鱗が残っているくらいなのが新鮮。これはいけそうだ。
庖丁を使わないで手開きすれば、腹骨もきれいに取れる。
煮たり焼いたりだと、いかにも庶民の魚だけど、刺身なら高級魚にも匹敵するんじゃないかと思えなくもない。
白魚。時期は終わりかけているけど。
これはポン酢醤油かな。
食べ残しの鰹をなまり節に。
塩をまぶして、生姜、山椒の葉で覆って数時間~丸一日(適当です)置く。それを5分程度蒸す。
なまり節なんてちっとも旨くないと思っていたけど、自分でつくるようになったら、これは絶品。簡単だし。
このためにわざわざ鰹を買ってもいいくらいだ。まあ、いつも残ったのでつくってますけどね。
胡瓜ともずくとで三杯酢。
あれ、器の向きが変か?
葛桜と水羊羹。
夏の和菓子だけど、真夏というよりは梅雨時のものという気がする。
新茶もそろそろもうおしまいですね。