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やみつきカレー

 もちろん渡辺玲カレーは本場仕込みのすぐれものだけれど、家でたびたび作るお気に入りのカレーはこれ。

 真間駅前のレストラン ‘グレイト’ のマスターがガス会社の料理教室で教えてくれたもの。インド風でも日本風でもないスープカレー。なにしろ、玉ねぎもターメリックも使わないのだ。 ☞

 まず、ガラムマサラをつくることから始める。最初はコリアンダー、カルダモン、クミンをフライパンで温める。

 

 

 

 さらにクローブ、フェネル(≒アニス)、カシア(≒シナモン)、ナツメグ、フェネグリークを加え、最後にガーリックパウダーとジンジャーパウダー。

 

 

 常温で1年くらいはもつ。

 

  このガラムマサラをつかって、鶏肉や “ 野菜(お好みのもの)  たくさん ” (とレシピに書いてあるのだ) などでスープカレーに。うーん、たまらん!

 ( ‘グレイト’ の店で出すカレーもユニークでじつに旨い!)