鍋釜庖丁 · 5月 31日, 2019年 やみつきカレー もちろん渡辺玲カレーは本場仕込みのすぐれものだけれど、家でたびたび作るお気に入りのカレーはこれ。 真間駅前のレストラン ‘グレイト’ のマスターがガス会社の料理教室で教えてくれたもの。インド風でも日本風でもないスープカレー。なにしろ、玉ねぎもターメリックも使わないのだ。 ☞ まず、ガラムマサラをつくることから始める。最初はコリアンダー、カルダモン、クミンをフライパンで温める。 さらにクローブ、フェネル(≒アニス)、カシア(≒シナモン)、ナツメグ、フェネグリークを加え、最後にガーリックパウダーとジンジャーパウダー。 常温で1年くらいはもつ。 このガラムマサラをつかって、鶏肉や “ 野菜(お好みのもの) たくさん ” (とレシピに書いてあるのだ) などでスープカレーに。うーん、たまらん! ‘グレイト’で出すカレーも、ユニークでもちろん旨い! tagPlaceholderカテゴリ: