鍋釜庖丁 · 5月 27日, 2019年 はた?- そして晩ごはん 黄ハタ、だそうな。 刺身にできるというので、晩飯用に購入。1尾550円。ハタというのは高級魚のはずだけど、はた? 高級なのはマハタとか赤ハタで、これはそれほどのものではないのかも。 それにしても正面から見ると、お間抜けな顔してますね。(そういえば海洋生物の顔面図鑑というのがあったような気がする…。) ☞ 横顔もなかなか愛嬌がありますな。 身はぷよぷよ。ぬるぬるもしていてちょっと扱いにくそうだけど、さて、刺身に。 食べてみるとねっとりした食感。 味もなかなか。この前の “うしがんこう” にも似ているかな。顔も似ているんじゃない? 頭と骨もあら汁に。 これは、鯛、平目、カワハギ級の旨さだな。 ついでに、最近さばいた魚もアップ。 👇 ヒラメ。 これはちょっと手強いです。 半分はふつうの刺身。のこり半分は昆布締めにして翌日に。 一昨日の魚さばき講座。イサキ。 このまえ自分でも買ってさばいた。五島列島の “ 値賀咲 ” とかいうブランド札のついているのだったのに、こっちのほうが脂がのって全然旨い。なぜだ。さすが築地の先生? それとも他のひとのより見た目でもギラギラしてたから、たまたまのあたり? tagPlaceholderカテゴリ: