鍋釜庖丁 · 3月 21日, 2019年 食欲の春 食欲の秋、なんていうけれど、果実とキノコが主役の秋よりも、春先から初夏にかけてのほうが断然食べ物は旨い、と思う。 筍、山独活、蕗などの山菜はもとより、芹、芽キャベツ、菜の花、アスパラ、新玉ねぎなどの野菜、さやえんどう、そら豆、グリンピースといった豆類。 魚では、鯛、サヨリ、トビ、イサキ、スズキ。 ☞ メカブ、生海苔、モズクも今が旬。 それから貝もいい。サザエ、ハマグリ、ミル貝、アサリ。 アサリの味噌汁。アサリは水から煮る。残酷じゃね。南無阿弥陀仏。でも、うまい。 tagPlaceholderカテゴリ: