鍋釜庖丁 · 3月 18日, 2019年 ムガール王朝風 ‘カレーの伝道師’ 渡辺玲講座の第3講、『ヨーグルト漬け込みチキンカレー』の復習。 ムガール王朝風っていったっけな。 ムガール王朝って、チンギス・ハンの子孫がつくった帝国だったっけ? 遊牧民だからヨーグルトなのかな?(←適当です) ☞ 鶏肉の漬け込み。 ヨーグルト、トマト、ニンニク、生姜、パクチー、カイエン、コリアンダー、クミンのなかに1時間。 北インドは玉ねぎは横、南は縦スライスのパターンが多い。 北は玉ねぎを焦げ焦げに! ホールスパイスは、カルダモン、シナモン・スティック、クローブ、ベイリーフ、ブラック・ペッパー。 できあがり。 ナンみたいのは、先日の講座(第24講)でつくった『ケーララ・パローター』っていうやつ。(あ、これ、南のだっけ? …ま、いっか) tagPlaceholderカテゴリ: