鍋釜庖丁 · 3月 01日, 2019年 やたらスープ 朝食用の作り置きスープ。 豚の背ガラ、鶏ガラをまる1日かけてダシを取り、これをベースに滅多矢鱈に野菜を投入する。 ふたつあって、ひとつは玉ねぎとトマトがメイン。 ☞ コラーゲンたっぷり。 でも、福岡伸一によれば、コラーゲンを摂ったからといって、それがそのまま体内のコラーゲンになるわけではないんだって。(福岡「動的平衡」) 玉ねぎ(大3個)は焦げる寸前まで炒める。 (事前にスライスしておいたのを冷凍しておくと、炒める時間を手短にできる。お勧め。) トマト、人参、パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、セロリ、クレソン、マッシュルーム、ブナピー、パセリ。それに赤ワインとブラックペッパー。それ以外の香辛料は入れない。 (このトマト缶は、ほんとうに旨い。そのままおかずにできるくらい。お勧め。) ミキサーで粉砕してじゃんじゃん投入。最後にパセリと粗挽きの黒胡椒。 半分を冷凍、半分はパーシャル冷蔵して`なりゆきサラダ’とともに一日おきに約ひと月の朝の食卓に。芽キャベツ、ナス、レンコン、新じゃが、かぼちゃ、しし唐、ミニトマトを加える。ふだんはスーパーフードのスピルリナを足す。まとめてもとのスープをつくっておけば手軽。 tagPlaceholderカテゴリ: